25 февраля 2012 г.

Мысли

В голове крутятся несколько мыслей, от которых я решил избавиться с помощью своего блога.

  Армия - это выгодно для нашей экономики


Помню ушел наш друган в армию... еще в 98-ом году. Приходит через некоторое время от него письмо " Нас тут учат убирать снег и варить картошку. Так что если враг нападет - мы ему дорогу расчистим и жрать приготовим".

Я служил в белорусской армии. Набрался много чего полезного. Правда, если бы я добросовестно усваивал полезные вещи 8 часов в день, всей бы программы хватило бы максимум на неделю-две усиленных занятий.



Наша армия создана, как эффективное средство отлова и удержания за забором молодежи в течение 1-1,5 лет.

При этом система отсрочек (3 года при рождении ребенка, 5 лет на обучение в институте, 3 - в аспирантуре) и возрастной ценз (27 лет) устроены так, что в армии оказываются и молодые отцы с высшим образованием и кандидаты наук (Кстати, мой случай. Я "загремел" через пару месяцев после успешной защиты диссертации). Отсрочки являются на самом деле отсрочками, а не гарантией отлынивания от армии. Так получается, потому что за время, когда призывник интересен военкоматам (27-18=9 лет) он может получить несколько отсрочек (например, на получение высшего образования и на аспирантуру - 5+3=8 лет) и все равно остаться обязанным отслужить. Не спасает ни 2 высших образования (5+3=8), ни даже двое детей (3+3=6).

Получается, что военкоматы со своим законодательством имеют преимущества в виде законов, которые на их стороне.

Я не буду оспаривать значения армии в военное время. Не буду и приуменьшать ценность полученных знаний. А также припоминать, что 90% времени я сам был занят уборкой казармы и прилегающей территории, маршированием, работой в столовой и на территории части.

Последние 2 года наша страна (Беларусь) находится в тяжелом экономическом кризисе. Но военкоматы при этом героически перевыполняют планы по отрыву самой экономически активной, а посему очень ценной части трудового общества страны от работы и семей. Интересно, там хоть кто-нибудь задумывается, что своей ударной деятельностью они разрушают нашу экономику?

Наша страна не Израиль и даже не Эфиопия, где всем необходимо профессионально владеть оружием. Тогда зачем это делается? Почему сделано так, что служат почти все, а не 20% людей сознательно желающих это делать? Настолько ли мы богаты, чтобы каждый парень мог 1,5 года маршировать и чистить снег?

Можно ещё учесть, что расходы в месяц на содержание солдата срочника, превышают среднюю зарплату по стране в 1,5-2 раза. Это означает, что, чтобы один срочник спокойно чистил снег вокруг казармы, не делая никакой полезной работы в народном хозяйстве страны, около 5 граждан-налогоплательщиков должны платить налоги на его содержание. Это устраивает всех, потому что сложившаяся ситуация неприметна. Другое дело, если бы существующие экономические отношения были наглядны. И вы лично бы отдавали, как вы это уже делаете 5% своей зарплаты на содержание армии (расходы бюджета на 2012 год).

На эти размышления меня натолкнуло общение с молодежью из стран ЕС. Я опросил под сотню парней в призывном возрасте и старше. Ни один из них, не связывал своего будущего с армией, и поэтому не выделил времени на её посещение.

Я сравнил с тем, что творится у нас. Из 10 моих ближайших родственников мужского пола служить пришлось семерым. Когда я показывал снимки своих родственников иностранцам они поражались обилию армейских снимков в фотоальбоме. И это понятно. У нас каждый, кто служил, имеет на память об этом гору снимков. И при этом считает армию важнейшим событием своей жизни.

Да и кроме того. Наша идеологическая подготовка уверила меня в том, что наш основной потенциальный враг - ужасная организация НАТО с нечеловеческим лицом. Жалко, что мои учителя не знали, а поэтому и не говорили, что в бундесвере, крупнейшей армии НАТО в Европе, огромное число русскоязычных парней, выходцев из семей русских немцев и просто русских людей в Германии.

Ни в коем случае я не призываю упразднить нашу армию. Но в том виде, что она существует, она является только видимостью на 80-90%. Так стоит ли эта игра свеч? И нельзя ли сделать её профессиональной и добровольной? Пускай в мирно время она будет хоть в 10 раз меньше, лишь бы при этом в 10 раз эффективнее.

Не стоит забывать, что сейчас на дворе 21-ый век и огромные полчища солдат уже мало чего значат. Находясь в казарме мы спорили, сколько спецназовцев смогли бы захватить нашу часть и удерживать контроль над ней, при условии неожиданного нападения. Обычно наши споры колебались в пределах 2-5 человек. Стоит при этом заметить, что на территории нашей части находилось под тысячу солдат... Ничего удивительного в этом нету. 21-ый век сделал некоторые фантастические вещи близкими к реальности.

Русский язык как обитель мата

В последнее время ловлю себя на мысли о том, что начал отфильтровывать в своей речи слова, которые ещё вчера были приличными. А сегодня они могут быть превратно истолкованы. Это, например, следующие слова: иметь, член, честь, встать, овладеть, грудь, тёлка, дать, яйцо, взять, трахнуть, сосать, отодрать, вздрючить, нахлобучить, жарить, вставить, насадить, засадить и т.д.

Я могу наивно настаивать, что все эти слова приличные и их можно использовать в хорошем прямом смысле. Но даже беглый опрос знакомых показал, что они уже тоже считают эти слова скорее неприличными.

Объяснение этому процессу я вижу только одно. Слэнг и мат проникают в  русский язык с чудовищной скоростью. Сам этот процесс плохой и другой оценки у него быть не может. Уровень образования населения падает, а язык параллельно превращается из пушкинского в матерный русский. И происходит это прямо сейчас на наших с вами глазах. Слова, которые мы часто употребляем в своей речи, так часто используются в мате, что уже неотделимы от него и имеют сходную окраску.

Этот процесс, в конце концов, может уничтожить красоту русского языка. Уже сегодня старые классические произведения, могут быть прочтены с учетом новых семантических значений слов и словосочетаний. Сам был свидетелем смеха детей, когда они находят надуманный "скрытый" смысл в произведениях классиков. Это ужасно, что их логический аппарат с легкостью приводит их в первую очередь к похабной интерпретации текстов.

Ко мне он кинулся на грудь:
Но в горло я успел воткнуть
И там два раза повернуть
Моё оружье… Он завыл,
Рванулся из последних сил,
И мы, сплетясь, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на земле.


За другими примерами ходить далеко не надо. Достаточно в поисковике google.com набрать "девушки" или "girls". В первом же случае из 20 первых результатов порочить честных девушек будут 18, а во втором - только 1.


Тут можно сравнивать распущенность и воспитанность девушек в разных странах мира, приводить лингвистические гипотезы(например, Сепфира-Уорфа). Но мой вывод будет проще: русский разговорный язык быстро движется к своей гибели в качестве культурного языка, а рунет (русский сегмент интернета) превращается в крупнейшую помойку интернета.

С рунетом уже давно творится что-то неладное. В нем, в отличие от англоязычного интернета победила развлекательная часть и реклама. Информационная и содержательная часть уходит на второй план. Я лично уже давно разыскиваю важную информацию в англоязычном сегменте интернета Потому что даже, если необходимая информация и есть в рунете, её поиск будет затруднен перебором большого количества мусора, рекламы и низкокачественной информацией.

По сложившемуся у меня представлению информация в рунете преимущественно набрана  14-15 летними подростками, чего не наблюдается в англоязычном интернете. Чем это объяснить я не знаю. Но тоже самое можно видеть даже если сравнить социальные сети ВКонтакте и facebook. Изучая материал и способ его оформления замечаешь, что ВКонтакте оставляет впечатление, что попадаешь в среду 14-15 летних школьников, facebook же по моим субъективным ощущениям населяют люди со средним возрастом 25 лет.

Закончу на оптимистической ноте: угрозу, нависшую над русскому языком, надо убирать. Неплохо бы для начала удалить рунет. Потому что в таком виде он не нужен.

Ореол серьезности в несерьёзных занятиях

Надеюсь, что я ошибаюсь, и мне только кажется существование следующего факта.

В нашей жизни очень много формальных процедур, таких как получение справок, штампов, получение разрешающих виз на документах и другие. Часто их исполняют люди с маленькими должностными обязанностями, секретарши на предприятиях, контролеры на предприятиях, медсестры в поликлиниках. И тут творится, что-то странное.

Чаще всего (около 90% от всех случаев по-моим наблюдениям) для решения этого формального вопроса приходится общаться с женщиной. Это наталкивает на мысль, что все сложности, связанные с формальностями на работе возложены всегда только на женщин. И самое интересное, что они чрезвычайно серьезно относятся к своему труду. В том смысле, чтобы соблюсти все формальности и саму церемонию необходимой процедуры. Такие, например, как выставление штампа в строго отведенное время, только по отдельной очереди, только при наличии 100%-ного правильного оформления и отсутствия опечаток. Секундная работа будет делаться с серьёзным выражением лица и изучением всей сопутствующей документации. При этом обязательны возмущение со стороны исполнителя и требование разъяснить детали, а лучше предоставить дополнительные документы для подробного изучения, чтобы разобраться во всех деталях, выходящих за пределы компетенции вышеозначенного специалиста.

Мужчины, замеченные за выполнением формальных процедур, как мне показалось, не видят значимости в своем труде, уступчивы и не придирчивы, быстро и с пренебрежением исполняют свои обязанности. Тяготятся отсутствием творческой составляющей в рутинном исполнении формальных процедур. И, не побоюсь этого слова, могут даже отвлекаться от исполнения этой обязанности.

Надеюсь, что я крупно ошибаюсь. Потому что объяснение этих вещей, если они существуют, находится за гранью моего понимания.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Поддерживаю по всем статьям.