15 мая 2008 г.

Введение в Telnet

Линукс – дружелюбная к пользователям система, … … заметьте дружелюбная к пользователям, а не к дуракам или незаинтересованным людям.
Некоторым и командная строка – дружелюбный пользовательский интерфейс.

Удаленный доступ (иначе называемый Telnet) дает возможность подключиться к удаленному компьютеру и работать с ним в интерактивном режиме. Удаленный компьютер будет откликаться на ваши команды, а ваш собственный - работать как простой терминал.


Удаленное управление позволяет выполнять программы на удаленном ПК без наличия их копий на локальном ПК. Программы удаленного управления широко используются для технической поддержки пользователей и удаленного обслуживания компьютеров.


Протокол telnet возник в Интернете намного раньше распространенных сейчас протоколов HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) и ICQ. Его основное назначение – управление компьютером удалённо.


Tо есть вы можете как управлять своим компьютером удалённо, так и чужим. Главное чтобы на управляемом компьютере был запущен сервис (в Unix системах - демон) telnet. Запущенный сервис будет серверным приложением. Но на втором компьютере должно иметься клиентское программное обеспечение. С этой ролью справляется как встроенное в Windows приложение Telnet (Пуск -> Выполнить -> telnet), так и программы сторонних разработчиков, например EasyTerm (http://www.arachnoid.com/easyterm, freeware, 100 Kb). Можно воспользоваться и портированным из мира UNIX клиентом PuTTy (http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/, freeware, 200 Kb).


У программы EasyTerm есть несколько преимуществ – настройка текстового вывода, сохранение в памяти telnet-адресов, запись всех данных в лог-файл, клавиатурные макросы (назначение комбинации клавиш - набора символов).


Но можно улучшить и внешний вид терминала Windows. Для этого надо создать ярлык программе (обычно её путь такой C:\Windows\System32\telnet.exe). Зайти в настройки ярлыка и выбрать – размер окна, шрифт, цвет текста и не только.


Итак будем считать, что клиентское приложение у вас уже есть. Теперь можно поискать в Интернете компьютеры, на которых запущено серверная часть. Естественно это будут сервера предназначенные для свободного посещения их всеми. Можно воcпользоваться google.com, введя ключевые слова “free shell”. Но можно воспользоваться и самыми известными адресами. Это – http://www.sdf-eu.org , http://m-net.arbornet.org/index.php , http://grex.cyberspace.org/cgi-bin/wnu , http://nyx.nyx.org . Я привёл здесь адреса для протокола HTTP, для того чтобы вы изучили условия работы на этих серверах. Адреса в нотификации telnet выглядят по-другому. Например, так: telnet://sdf-eu.org .


Сервер sdf-eu.org работает с 1987 года, тяжело найти в Интернете систему работающую с более давних времён. Для интереса в 1993 году, когда сервер sdf-eu.org работал уже седьмой год, в Интернете было около 500 сайтов и около миллиона пользователей. Сейчас даже в Байнете (белорусском интернете) намного больше сайтов и пользователей). По моим данным в том 1987 году работу всего Интернета (АПРАнета) поддерживало около 16 000 компьютеров-серверов. Когда уже в 2000 году Интернет обслуживало более 100 000 000 компьютеров-серверов.


Одна из основных задач существования сервера sdf-eu.org является предоставить бесплатный доступ к сложной системе. Дать возможность получить бесплатное обучение навыкам работы с ней. Финансирование производится из добровольных пожертвований. Поэтому вы вправе воспользоваться любой из этих возможностей: изучать все возможности командного интерфейса UNIX систем, который развивается с 1969 года, или же сделать пожертвование.


Всё, можно попробовать подключиться к серверу, предлагающему telnet услуги. В EasyTerm, это Connect -> New Connection и набрать: Host – sdf-eu.org, Port – Telnet. В клиенте встроенном в Windows надо набрать одну команду “open sdf-eu.org”. Всё, произойдёт соединение. Так как на сервере sdf-eu.org вы впервые и поэтому у вас нет личного логина, пароля, вам придется пройти процедуру регистрации на сервере. Для этого вместо логина введите слово “new”. Далее вас ознакомят с правилами пользования сервером и предложат выбрать себе логин и пароль. Имея логин и пароль вы можете входить в систему на правах пользователя и работать с операционной системой сервера. На сервере sdf-eu.org установлена NetBSD (www.NetBSD.org) – одна из операционных систем семейства Unix. Поэтому придётся пользоваться не командами, принятыми в DOS (dir, cd, copy, delete, exit…), а командами операционных систем семейства UNIX (Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Solaris, IRIX, AIX, HP-UX…) – ls, cd, cp, rm, logout. Но не смущайтесь заранее. Полный список доступных unix команд с краткими аннотациями вы получите по команде – “unix”. Если же нужна полное руководство по какой-либо команде, то используйте команду “man” (например, “man ls”).


Каждому зарегистрированному пользователю создаётся домашний каталог вида /udd/s/sniff7, если вы выбрали себе в качестве логина – sniff7. А также каталог /www/s/sniff7 для размещения вашего сайта.


Что же вы получаете залогинившись на telnet-сервере sdf-eu.org бесплатно? Неисчислимое количество возможностей. Итак, вы можете изучать сиcтему UNIX (NetBSD) не устанавливая её на свой жесткий диск. Когда вы будете свободно обращаться с NetBSD, вы сможете работать во всех системах типа UNIX, потому что командные интерфейсы (оболочки, они же shell’ы) у них у всех одинаковы. Вы получите 20 МБ пустого места для размещения своих файлов (естественно файлы закачивать и скачивать вам придётся по протоколу TELNET). Вам также станет доступен почтовый ящик вида login@sdf-eu.org доступ к которому возожжен как через протокол POP3 (используя The BAT!, Outlook Express), HTTP (посетив http://webmail.freeshell.org), так и через TELNET (через программы mail, elm, mutt, pine, mailx). Размер почтового ящика тоже 20 МБ.


На сервере всё время запущен чат (com, send, bboard, talk), поэтому вы можете общаться с другими пользователями зарегистрированными на сервере. По моим приблизительным данным на сервере около 4000 учётных записей, одновременно работают обычно около 20 пользователей. Вам будет предоставлено 20 МБ для вашего сайта с адресом вида http://login.sdf-eu.org (для создания сайта воспользуйтесь командой mkhomepg и дальнейшими инструкциями).


В вашем распоряжении набор важных сетевых утилит - ping, finger, whois, traceroute, netcat, wget. Интерпретаторы языков: basic, perl, php, python, ruby, tcl, awk. Клиенты ICQ – centericq, sirc, ysm, micq; AOL – naim; IRC – bitchx, epic, ircII. Пакеты для шифрования - gnupg, gpgme, kaffe – виртуальная машина для выполнения Java кода, lynx, links, w3m – web-браузеры, mc – Midnight Commander, аналог Norton Commander под MS-DOS, mysql – СУБД (система управления базами данных)…


Вы можете запускать сотни установленных на сервере программ (полный список можно получить по команде – “software”). В состав установленных программ на сервере входят: десятки игр (полный список по команде “games”). Вы можете запустить бота для сетей IRC – eggdrop.


Полная справка по системе доступна в FAQ (Frequently Asked Questions) доступная по команде “faq”.


Нельзя так не упомянуть один факт. Вся система настроена на английском языке. Поэтому работа с системой требует базовых познаний в английском языке. Но с другой стороны при работе в системе вы повысите уровень своего английского языка.


Я начал своё повествование с описания способа подключения к telnet серверу. Будет логичным завершить описанием процедуры выхода из системы. Для этого существует UNIX команда – “logout”. Закрыть же окно терминала Windows поможет команда – “q”.


Возможно, вам захотелось изучить работу с UNIX консолью лучше. В этом вам поможет Интернет. Попробуйте поискать в любом поисковике по ключевым словам “manual shell linux”. Пособия к системам такого рода в Интернете лежат в неограниченном количестве. Ведь не зря же некоторые UNIX системы называют отрытыми и свободными. Заметьте в отношении операционной системы Windows понятие открытая система, свободная операционная система не употребляются.



02.04.2005

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Огромное спасибо, за такую детальную и полную информацию!