В свете нынешней эпидемии COVID-19 (SARS2) у меня возник один вопрос.
Вопрос, который возник у меня, звучит так: какую часть населения мы должны потерять, чтобы скатиться в своём образе жизни к более простым временам? Понятно, что нынешнее развитие науки и техники не позволят нам вернуться в каменный век, самый большой регресс, который себе можно представить - это откат в начало 20 века. Тогда не было особо электричества, не было совсем электроники, атомной энергии. Двигатель внутреннего сгорания - был. Итак, на сколько надо сократить население, чтобы устроить цивилизации эдакий флэшбэк?
Такой вопрос возник у меня в свете нынешней пандемии смертельных вирусов.
В самом деле, если взять
эксперимент с изоляцией людей на круизном судне "Diamond Princess". Там из 3711 человек заразилось 712, а из них умерло 12. То есть заболеваемость составила - 19.19%, летальность - 1.69%, смертность -
0.32%.
Средний возраст пассажиров (n=2666) был 69 лет. А команды (n=1045) - 36 лет. Что всё равно делает средний возраст людей на борту достаточно высоким (2666/3711*69+1045/3711*36=60). Стран с таким пожилым населением не бывает. Максимум -
53 года.
Поэтому показатель летальности (
0.9%) в разных странах ниже у людей, за счёт более низкого возраста выборки. Летальность недавних
болезней несколько выше: SARS1 - 10%, MERS - 34%, Эбола - 40-50%. У гриппа - значительно ниже (
0.1-0.2%).
Эти числа летальности позволяют прикинуть смертность для SARS2. Похоже, что она не превысит
1%.Теперь вернё
мся к вопросу.
Свои расчёты я начну с подсчёта тех, кем можно безболезненно пренебречь. И так как я тут насчитал очень много ресурсов, дальше считать бесполезно.
А теперь по пунктам:
- Безработица. 5% людей не трудоустроены. Как-никак, а это незадействованный человеческий ресурс.
- У всех в мире 2 выходных в неделю и около 10 государственных выходных дней. Это ещё 29+2=31% выходных дней в году у среднего работника.
- Низкая эффективность труда, вездесущая бюрократия и избыточный документооборот. Например, в Индии 1 парламентарий приходится на 1.5 миллиона жителей, а на Мальте - на 3174 человек. Оценю-ка я этот показатель в 20%.
- Кризис перепроизводства. Похоже наши мощности способны производить товаров на 10% (минимум) или даже на 20% (более реалистично), чем население потребляет. Еды где-то на ~6%. Один простой пример со смартфонами. В год выпускается 1.5 миллиарда смартфонов. Население планеты - 7.8 миллиардов человек. Смартфон есть у 3.5 миллиардов пользователей. Вопрос. Как долго служит смартфон? Долго ли нам нужно выпускать 1.5 миллиарда смартфонов в год, чтобы насытить рынок?
- Ненужные профессии в мирное время. Например, миллионы людей заняты в армии. Про её нужность в текущем виде с многочисленной пехотой в 21 веке у меня есть сомнения. Не стоит забывать и про кумулятивный эффект. При сокращении армии в 10 раз, персонал обслуживающий армию тоже сократится примерно в 10 раз. Оценим этот показатель в 2%.
- Многие заняты в сфере услуг. Включая шоу-бизнес, ресторанный бизнес, рекламный бизнес и гейм дизайн. Сокращение этих отраслей на треть не уничтожит цивилизацию. Оценим этот показатель в 20%.
- Излишнее образование. Во многих странах высшее образование получают все кому не лень. А это перерасход средств и ресурсов. Минус 1 год образования, позволит сэкономить 2-3% ресурсов.
Объединив все вышеизложенные пункты, можно получить (1-5/100)*(1-31/100)*(1-20/100)*(1-10/100)*(1-2/100)*(1-20/100)*(1-2/100)*100=36%. Оказывается, что тяжело поспорить, что треть (36%) населения не справится с теми задачами, что нынче выполняют 100%.
И ещё примеры.
-
Во время WWII погибло 3.0-3.7% населения мира. А в некоторых странах до 25%. Это нанесло ущерб экономике с кучей последствий, но жизнь не откатилась на уровень 19 века. Так, серьёзно пострадавшая экономика СССР восстановилась по многим показателям уже к 1948 году. При том, что количество работающих явно не вернулось к довоенному числу за столь короткий срок.
- Изолированное развитие Японии, Новой Зеландии, острова Пасхи, американских индейцев показывает, чего могут достичь тысячи или миллионы людей в отрыве от остальной цивилизации. По-моему, их развитие было высоким. Хотя многие и жили в условиях каменного века и без письменности. В наше время, хотя и нет примеров изоляции современного человека, в количествах от несколько тысяч до нескольких миллионов. Можно догадаться, что они заткнут за пояс любую из этих цивилизаций. Так как у современного человека есть понятие не только о письменности и железных орудиях, но и о современной медицине, очищенной от предрассудков предков. А также и о том, что древнему человеку и не снилось: электричество, порох и микробы.
По данной тематике есть хорошие материалы:
- Даймонд: Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ.
- Грэбер: Бессмысленные работы
- Манга Dr. Stone
По-моему, вопрос закрыт.
1. Эпидемия, что унесет <50% населения не ввергнет нас в каменный век.
2. Один миллион человек в изоляции способны превзойти достижения любой древней цивилизации без исключений.