8 октября 2009 г.

Резервная служба

            Довелось мне недавно побывать в армии. Я там был в первый раз, и многое казалось поначалу непонятным. Я служил в резерве и поэтому срочникам мои советы будут не столь полезны, как резервистам.
            Данный вид военной службы был введен в Беларуси в 2004 году. Службы в резерве в том виде, как она существует в Беларуси, больше нет ни в одной стране мира.
            Оказывается сложный вопрос, что туда стоит брать с собой. Я решил перечислить основные вещи, что пригодятся там.
            Особо ничего лишнего брать не стоит. Так как в тумбочке места мало, тем более что она приходится обычно на двоих. Там будут проверять постоянно тумбочки. В уставе написано, что должно там лежать.

  1. В армии нужны: черные, зеленые и белые нитки. В принципе они там все должны быть в бытовой комнате. Но на всякий случай можно взять для подшив белые нитки.

  2. Иголки. Советую взять не менее четырех. Три иголки носится в шапке. Одной нужно - шить. Лучше всего брать с защелкой вместо ушка или с большим ушком. Шить придется ежедневно. Можете поэкспериментировать дома. Сначала будет тяжелее, так как у новой формы очень плотная ткань. Можете взять и наперсток.

  3. Маленькие ножницы. Для стрижки ногтей и прочих надобностей. На этом со швейными принадлежностями всё.

  4. Носовой платок. Расческа. Белый носовой платок и расческу можно сразу в полиэтилен запечатать аккуратно, чтобы в кармане носить, все равно расчесывать нечего. По уставу положено, чтобы они были, это называется хоз.пакет или что-то вроде этого. Должны быть в кармане на рукаве. Если не сделаете его дома, будете мастерить в армии.

  5. Обложка для военного билета (если её аккуратно надрезать, можно внутрь деньги класть) Военный билет должен быть всегда с собой. А там бывают и дожди, и прочее, так что лучше в обложке. Кстати паспорт в армии не нужен, а права бывают нужны не всем.

  6. Ткань, метра 2, белая, мягкая. Это для подшив. Вам дадут сразу две подшивы, покажут, как подшиваться. Можно конечно стирать подшивы, но со временем они всё равно желтеют. Лучше, когда она белоснежно-белая. Главное, аккуратно подшить, вам всё покажут. Сразу научись делать себе подшивы, желательно в несколько слоёв. С помощью утюга быстро всему научишься.

  7. Тетрадь и ручка. Для конспектов вам потребуется 2 тетради и ручка. Лучше всего полуобщие. И пару ручек самых простых.

  8. Мыльно-рыльные принадлежности: Мыло. В принципе его вам там выдадут. Но лучше взять, пригодится. Футляр для мыла. Это не прихоть, они нужны по уставу. Зубная щетка и футляр для зубной щетки. Это не прихоть, они нужны по уставу. Паста. Принадлежности для бритья. Бриться придется каждый день, да и тем более в холодной воде. Так что рассчитывайте количество станков и принадлежностей, но так чтобы тумбочку не захламляли. Одеколон. Сумочку или пакетик, чтобы всю кучу принадлежностей для мытья было удобно носить с собой, а не в карманах.

  9. Туалетная бумага. Могут выдавать, а могут - и нет.

  10. Крем черный обувной. Можно взять какой-нибудь хороший. Там выдадут обычный, не всем он нравится. Но вот чего-чего, а мыла и крема обувного там в достатке.

  11. Щетка обувная. Лучше всего взять с ручкой щетку, так удобнее чистить и сам не пачкаешься. А чистить обувь там придется часто.

  12. Конвертов для писем пару штук. Ну, писем вы писать не будете, но они могут пригодится, чтобы отправили вам на работу письмо, что вы служите и на всякий случай.

  13. Пакет полиэтиленовый небольшой (складывать в тумбочке личные вещи).

  14. Таблетки от простуды и витамины, если вы болезненный. Но хранить их в тумбочки навряд ли получится. Поэтому сдают в санчасть.

  15. Пластырь обязательно. В первые недели, возможно, будете натирать ноги. Портянки и сапоги, с непривычки это тяжеловато. Но потом вполне нормально.

  16. Денег тыс.50. Обязательно мелочью. Если курите, то можете больше. Хранить в тумбочке можно не более двух пачек сигарет.

  17. Еще возьми с собой еды на сутки, когда поедете уже. Потому что долго будете в военкомате областном сидеть, да и ехать еще. В это день вас в в/ч не покормят. Но не бери много, чтобы потом не выбрасывать. Также когда к тебе будут на выходных приезжать, проси чтобы еды привозили столько, чтобы ты мог со своими сослуживцами за день съесть.

  18. Еще можешь взять одну-две книжки почитать. Первое время их читать, точно не удастся. Но после присяги начнет появляться свободное время. Тогда уже можно будет даже посидеть в Интернете, используя Opera mini на мобильном телефоне.

            Мобильный телефон тут в списке не упомянут. Телефоны в большинстве частей - под строгим запретом. Даже фотоаппарат - под меньшим запретом, чем телефон. Но, в целом, взять можно вместе с небольшим зарядным устройством. Но основная проблема - это заряжать его. Потому что розеток почти совсем нет. Носи телефон всегда с собой. Или зашей в матрац или подушку. Пусть он все время будет выключенным, а когда надо будет поговорить, то включай. Так будет заряд более экономично расходоваться.
            Включение-выключение телефона примерно равноценно его работе в режиме ожидания на протяжении двух часов. Одна минута ползания по менюшкам - часу работы в режиме ожидания.
            Говори, только когда в казарме, когда нет офицеров рядом. Сержантам, все-равно, у них есть и свои мобильники. Офицеры, если увидят мобилу у тебя в руках или на зарядке, могут забрать себе телефон, положить в сейф и отдать только при окончании этих сборов. Также может поступить и прапор, старшина роты. Так что будь аккуратнее. Хорошая идея взять маленький тройник и отдавать заряжать дневальным на ночь.
            На самом деле вещи нужны на 2-3 недели. Потом будет присяга, на которую могут приехать родные и друзья и привезти всё, чего вам будет не хватать.

9 июля 2009 г.

Берлин

           Берлин - большой город. Население около 3,5 млн. человек.
            И очень дорогой. Бутылка пива стоит в магазине от 1,2 евро. В баре - 2-3 евро. В центре города до 6 евро. Даже открытка, маленький кусочек бумажки, может стоить 2 евро.
            При прогулке по тротуарам надо быть аккуратным. Не стоит идти по велосипедной красной тропинке, иначе в том, что на вас налетит велосипедист, будете виноваты только вы сами.
            В Берлине тысячи мест достойных посещения: остров музеев, Sony Центр, Трептов-парк, Тиргартен-парк, Музей эротики по Кантштрассе, студия Private и многие другие. Всех их не посетить из а месяц. Вот краткий фотоотчет по основным местам, что мне удалось посетить.

Карта Берлинского метро. Метро включает в себя U-bahn (подземная часть) и S-bahn (надземная часть) и делится на зоны. Центр города и окраины охватывают зоны A и B. C - это дальний пригород, вроде Потсдама. Вполне логично, что для осмотра достопримечательностей удобнее пользоваться S-Bahn-ом. Карту можно бесплатно взять в информационных центрах, которые есть на всех крупных станциях. Самое главное - не забывайте, что купленный билет недействителен без регистрации.

Я посчитал своим долгом посетить Берлинский зоопарк. Цены, конечно, сумасшедшие - 18 евро за вход. Но, мне кажется, что этот зоопарк - №2 в мире после Лос-анджелесского. Вы спросите, есть ли тут слоны, я отвечу - стадо. Пингвины? Несколько видов! А как вам аквариумы с медузами? А панда? Я думаю, редкий зоопарк может похвастаться пандой в своей коллекции животных.
Кнут - эмблема Берлинского зоопарка. Первый белый медведь, брошенный родителями и выхоженный людьми. Сейчас малышу Кнутику уже почти 2 года.

Мишки Берлинского зоопарка. Заметьте, что они находятся не за решеткой, как всё зверьё в наших зоопарках. А уж о дизайне "клетки" я вовсе молчу. Он - превосходен.


Во многие клетки можно зайти и гулять после этого мимо диковинных животных. На снимке - я и лирохвост.

Самый редкий попугай в мире. Число особей меньше сотни. Его уничтожение, мне кажется, связано с его гигантскими размерами.

Пингвины.

Аквариум с медузами. Технология содержания медуз крайне сложная. Некоторых кормят с рук.

Ручные карпы кио. Можно погладить. Правда они холодные и скользкие.

Пожилая панда Bao.

Слоновьи ворота - главный вход в зоопарк.

Потсдамская площадь и Потсдамский вокзал. В нашем привычном понимании вокзала нет совсем. От него имеются только платформы, где автомат продаст или зарегистрирует билет. При этом с этой платформы можно сесть не только на U-Bahn, но и на S-Bahn, на Regio-DB (пригородные поезда) и на DB (междугородние поезда). Алгоритм очень простой: узнал у автомата расписание и цены, купил в автомате билет, зарегистрировал в автомате билет, сел на поезд. Проводника проверяющего билет - не будет. Автоматы принимают кредитки, банкноты, монеты, а общаются на английском, немецком, турецком и ещё на паре европейских языков.

Остатки берлинской стены на Потсдамской площади. Вдоль всего города идёт черта, по которой проходила стена. Я заметил, что немцы испытывают отвращение от советской символики, больно они от неё устали. Им симпатичен только солдат освободитель-англичанин или американец. Видел даже солдат-освободителей французов, но вот советской символики вы не найдёте.

Памятник замученным евреям. Видна Fersehturm (телевизионная башня, в простонародье - "зубочистка").

Бранденбургские ворота и Рейхстаг.

Рейхстаг - очень большое сооружение. Влазит только на панорамный снимок. Вход бесплатный. Но если прийти не утром, то очередь займёт около 3 часов. На крыше можно спокойно попить пива в ресторане. Всего лишь за 5,5 евро. Рекомендую. Надписей воинов-освободителей почти не сохранилось. Я нашел только одну - на крыше. Все пулевые отверстия искусно заделаны. На крыше кроме ресторана есть смотровая площадка под открытым небом , куда ведёт спиральная дорожка.



Лертерский (центральный) вокзал. Полезно знать, что центральный вокзал в Германии - это Hbf, автовокзал - ZOB. Справа видна Шпрея, на которой стоит Берлин. Центральный вокзал - это хитроумное сплетение всех мыслимых веток транспорта. Со средним количеством проходящих поездов на уровне 48 в час.


Александрплатц знаменит своими часами, толпой народа и Fernsehturm. Подъём на башню - 10 евро.


Виды с башни на Главный немецкий собор и на Рейхстаг.


Указатели в Берлине рассчитаны на абсолютных дебилов. Спрашивать ничего не требуется. Вот пример указателя на станции метро.

Этот автомат продает билеты. А красный агрегат на фоне - регистрирует билеты перед поездкой. Проезд достаточно дорогой: 1 поездка - 2,10 евро, проездной на день - 6,10 евро. Билетик действителен на все виды транспорта, включая речной трамвай. Всю справочную информацию можно выяснить в этом автомате. Кроме этого, если хорошо попросить, он может распечатать расписание поездов в любом направлении.

ICC - выставочный корпус. На фоне - Funkturm.

Бранденбургские ворота.

Шарлотенбургский дворец. Раньше был центром городка Шарлотенбурга, теперь центр турецких кварталов Берлина. Вокруг разбит красивый парк.


А вот снимок типичной для Германии сельской застройки. Куча похожих красных домиков. Рядом маленькие участки с газонами и кустами.

Вот встретилась мне интересная модель БМВ. Немцы часто предпочитают маленькие машинки. А это вообще машинка из разряда: пешком по автобану нельзя - так я на этом мопеде поеду!

Старинная деревенская застройка. Дому на переднем плане больше 200 лет.

Немецкий автобан. Куда уже без него. Средняя скорость передвижения по нему, согласно знаков, - 130 км/час. Но есть и участки без ограничений. Водители ездят там культурно. Проезд бесплатный.

Карта центра Берлина.

Варшава

            В Варшаве я оказался впервые. Город красивый и старинный, несмотря на то, что 90% старинных зданий отстроено за последние 50 лет. Население около 1,7 млн. человек.
            Центральным зданием в городе и отличным ориентиром служит "сталинская высотка", подарок СССР полякам. Сейчас там находится куча организаций, а целиком высотку называют Palac Kultury i Nauki (PEKIN). Многим полякам этот символ советской дружбы не нравится. Рядом от неё находится центральный железнодорожный вокзал. Мой интерес вызвало то, что поезда прибывают и уходят по тоннелям. То есть в центре города поезд рядом со зданием вокзала не увидишь, для этого необходимо спускаться на нижний уровень вокзала.
            Город обзавелся десятком-другим небоскребов и выглядит современно. А с другой стороны количество старинных улочек и брусчатки впечатляет. На улицах просто грандиозно большое количество красивой брусчатки. А вот, кстати, гуляя, найти случайно старый город не удастся. Старый город находится в 2 км от центра в северо-восточном направлении на берегу Вислы.
Старый город просто обязателен к посещению. Там содержится умопомрачительное количество достопримечательностей. Например, улица Пивная (ul. Piwna), названная так в 1435 (!) году. Кроме названия там можно купить изумительное пиво по цене 2-3 злотых. В целом хорошее пиво я находил в городе начиная от 1,2 злотых за бутылку (курс злотого во время моей поездки в мае 2009 года был на уровне 3,95 злотых за евро).
            Поляки мне показались очень дружелюбными. Большинство встречавшихся мне людей не отказывалось помочь незнакомому человеку. При этом хорошим знанием русского отличилось около 30% человек. А зная белорусский язык, я и вовсе не испытывал проблем с чтением вывесок и общением с поляками.
            Метро в Варшаве пущено недавно. Имеется всего одна ветка, поездка по которой занимает 39 минут. Цена билетика на одну поездку - 2,8 злотых, проездного на день - 9 злотых. Очень неудачным решением будет везти с собой белорусские или российские рубли. Даже если удастся найти пункт их обмена, возьмут их менее чем за полцены.
            Пункты обмена валюты в Польше называются "Kantor". Обращайте внимание на комиссию и курс, ибо можно потерять до 30% денег на обмене. Обменивать лучше всего евро, которые в городе никто не принимает к расчетам. Вхождение Польши в зону евро планируется только в 2011 году.
            На вокзале он находится напротив лестницы ведущей в главный зал вокзала (там, где кассы).
            На метро можно доехать до гигантского гипермаркета TESCO (станция Kabaty). Больше на метро никуда мне кажется, не съездишь, потому что центр находится в переделах пешей прогулки, и у меня не возникало желания пользоваться общественным транспортом для перемещения по центру города.
            Дороги в Польше хуже немецких или белорусских. Основные проблемы: крайне мало указателей, узкие дороги, много деревней вдоль трасс. Хорошей окружной дороги вокруг Варшавы нет. Так как движение в Варшаве очень тяжелое, его все стараются объехать с юга по маршруту Sohacev-Grojec-Minsk Mazovecki. Но видно, что поляки хотят построить свой Autobahn. У них уже завершен участок размером около 150 км, от общей протяженности 700 км трассы E30. При этом это будет очень дорогая трасса. Каждые 30 км на этом отрезке с иностранцев собирают 3 евро. Скоростной режим в городе и за городом - 50/100.

Сталинская высотка.

Центральный железнодорожный вокзал.

Палатка на вокзале. Медицинский персонал обучает желающих неотложной медицинской помощи, продает аптечки. Одно слово - молодцы!

Стеклянная крыша торгового центра. В него можно пройти прямо с вокзала по подземным переходам.

Варшавские небоскребы.

Примерно за 15 злотых можно подняться на 30-ый этаж PEKINа. Вид с этой высоты на вокзал.

Вид на старый город (в левом углу снимка).

Половина PEKINa отведена под выставки. Этот слон - часть таиландской выставки.

Ничем ни примечательная улица, кроме своего названия. Это улица Винни Пуха.


Улица Коперника. Здания по левой стороне улицы относятся к Варшавскому университету.

Королевский замок в Старом городе.

Панорама внутреннего двора.

На центральной площади Старого города стоит символ Варшавы - русалка с мечом. Так как предметов одежды на ней нет совсем, кроме ленточки на голове, то я сделал с этого ракурса наиболее пристойный её снимок.

Улица Пивная. Слева - Королевский паб. Цены умеренные. Выбор пива средний.

Пиво на улице на скамеечках никто не пьет, потому что полно столиков на улицах. Всё очень красиво устроено. И заметьте - цветы на каждом столике живые.

Схема Варшавы и линии метро.

Гипермаркет TESCO. Время работы 24/7.

Искусственная пальма на пересечении аллеи Иерусалимской и улицы Новый Свят. Единственная пальма в мире, у которой есть свой собственный сайт.

Вид с вантового моста над Вислой на центр города.

Отличная дорога. На снимке - построенный участок польского Autobahn-а.

Карта центра Варшавы.