9 июля 2009 г.

Берлин

           Берлин - большой город. Население около 3,5 млн. человек.
            И очень дорогой. Бутылка пива стоит в магазине от 1,2 евро. В баре - 2-3 евро. В центре города до 6 евро. Даже открытка, маленький кусочек бумажки, может стоить 2 евро.
            При прогулке по тротуарам надо быть аккуратным. Не стоит идти по велосипедной красной тропинке, иначе в том, что на вас налетит велосипедист, будете виноваты только вы сами.
            В Берлине тысячи мест достойных посещения: остров музеев, Sony Центр, Трептов-парк, Тиргартен-парк, Музей эротики по Кантштрассе, студия Private и многие другие. Всех их не посетить из а месяц. Вот краткий фотоотчет по основным местам, что мне удалось посетить.

Карта Берлинского метро. Метро включает в себя U-bahn (подземная часть) и S-bahn (надземная часть) и делится на зоны. Центр города и окраины охватывают зоны A и B. C - это дальний пригород, вроде Потсдама. Вполне логично, что для осмотра достопримечательностей удобнее пользоваться S-Bahn-ом. Карту можно бесплатно взять в информационных центрах, которые есть на всех крупных станциях. Самое главное - не забывайте, что купленный билет недействителен без регистрации.

Я посчитал своим долгом посетить Берлинский зоопарк. Цены, конечно, сумасшедшие - 18 евро за вход. Но, мне кажется, что этот зоопарк - №2 в мире после Лос-анджелесского. Вы спросите, есть ли тут слоны, я отвечу - стадо. Пингвины? Несколько видов! А как вам аквариумы с медузами? А панда? Я думаю, редкий зоопарк может похвастаться пандой в своей коллекции животных.
Кнут - эмблема Берлинского зоопарка. Первый белый медведь, брошенный родителями и выхоженный людьми. Сейчас малышу Кнутику уже почти 2 года.

Мишки Берлинского зоопарка. Заметьте, что они находятся не за решеткой, как всё зверьё в наших зоопарках. А уж о дизайне "клетки" я вовсе молчу. Он - превосходен.


Во многие клетки можно зайти и гулять после этого мимо диковинных животных. На снимке - я и лирохвост.

Самый редкий попугай в мире. Число особей меньше сотни. Его уничтожение, мне кажется, связано с его гигантскими размерами.

Пингвины.

Аквариум с медузами. Технология содержания медуз крайне сложная. Некоторых кормят с рук.

Ручные карпы кио. Можно погладить. Правда они холодные и скользкие.

Пожилая панда Bao.

Слоновьи ворота - главный вход в зоопарк.

Потсдамская площадь и Потсдамский вокзал. В нашем привычном понимании вокзала нет совсем. От него имеются только платформы, где автомат продаст или зарегистрирует билет. При этом с этой платформы можно сесть не только на U-Bahn, но и на S-Bahn, на Regio-DB (пригородные поезда) и на DB (междугородние поезда). Алгоритм очень простой: узнал у автомата расписание и цены, купил в автомате билет, зарегистрировал в автомате билет, сел на поезд. Проводника проверяющего билет - не будет. Автоматы принимают кредитки, банкноты, монеты, а общаются на английском, немецком, турецком и ещё на паре европейских языков.

Остатки берлинской стены на Потсдамской площади. Вдоль всего города идёт черта, по которой проходила стена. Я заметил, что немцы испытывают отвращение от советской символики, больно они от неё устали. Им симпатичен только солдат освободитель-англичанин или американец. Видел даже солдат-освободителей французов, но вот советской символики вы не найдёте.

Памятник замученным евреям. Видна Fersehturm (телевизионная башня, в простонародье - "зубочистка").

Бранденбургские ворота и Рейхстаг.

Рейхстаг - очень большое сооружение. Влазит только на панорамный снимок. Вход бесплатный. Но если прийти не утром, то очередь займёт около 3 часов. На крыше можно спокойно попить пива в ресторане. Всего лишь за 5,5 евро. Рекомендую. Надписей воинов-освободителей почти не сохранилось. Я нашел только одну - на крыше. Все пулевые отверстия искусно заделаны. На крыше кроме ресторана есть смотровая площадка под открытым небом , куда ведёт спиральная дорожка.



Лертерский (центральный) вокзал. Полезно знать, что центральный вокзал в Германии - это Hbf, автовокзал - ZOB. Справа видна Шпрея, на которой стоит Берлин. Центральный вокзал - это хитроумное сплетение всех мыслимых веток транспорта. Со средним количеством проходящих поездов на уровне 48 в час.


Александрплатц знаменит своими часами, толпой народа и Fernsehturm. Подъём на башню - 10 евро.


Виды с башни на Главный немецкий собор и на Рейхстаг.


Указатели в Берлине рассчитаны на абсолютных дебилов. Спрашивать ничего не требуется. Вот пример указателя на станции метро.

Этот автомат продает билеты. А красный агрегат на фоне - регистрирует билеты перед поездкой. Проезд достаточно дорогой: 1 поездка - 2,10 евро, проездной на день - 6,10 евро. Билетик действителен на все виды транспорта, включая речной трамвай. Всю справочную информацию можно выяснить в этом автомате. Кроме этого, если хорошо попросить, он может распечатать расписание поездов в любом направлении.

ICC - выставочный корпус. На фоне - Funkturm.

Бранденбургские ворота.

Шарлотенбургский дворец. Раньше был центром городка Шарлотенбурга, теперь центр турецких кварталов Берлина. Вокруг разбит красивый парк.


А вот снимок типичной для Германии сельской застройки. Куча похожих красных домиков. Рядом маленькие участки с газонами и кустами.

Вот встретилась мне интересная модель БМВ. Немцы часто предпочитают маленькие машинки. А это вообще машинка из разряда: пешком по автобану нельзя - так я на этом мопеде поеду!

Старинная деревенская застройка. Дому на переднем плане больше 200 лет.

Немецкий автобан. Куда уже без него. Средняя скорость передвижения по нему, согласно знаков, - 130 км/час. Но есть и участки без ограничений. Водители ездят там культурно. Проезд бесплатный.

Карта центра Берлина.

2 комментария:

Андрей комментирует...

Интересно.
Только фото по клику большие слишком.
А сколько времени ты там был?

Sniff комментирует...

Неделю в мае.